Весьма показательны в этой связи результаты исследований Джеймса Дью́и Уо́тсона.
В своей книге «Молекулярная биология гена» он детально остановился на проблеме матриц кодирования, своеобразных посредников между кислотами и синтезируемыми белками, являющимися основой всего живого.
Эти посредники, по мнению Уотсона, несомненно, имеются во всех клетках, но сам претендент на роль матрицы оказался буквально невидимкой.
Он неизвестен и сейчас, хотя, очевидно, ответственен за кодирование белков и каждой из 20 природных аминокислот (АК), входящих в их состав.
Драматичность поисков этой неуловимой сущности (субстанции) привела Дж. Уотсона к неутешительному выводу о невозможности даже в настоящее время решить проблему возникновения генетического кода.
Физическая (материальная) оболочка сама по себе всегда будет оставаться неодухотворенной именно потому, что источник жизни в том, что даётся свыше Создателем.
Он и есть тот самый «невидимка», претендент на роль матрицы, которого не смог обнаружить нобелевский лауреат Дж. Уотсон, исследуя матрицы кодирования, являющиеся основой всего живого.